Weinfest in Aurich Aurich wie es singt, lacht und Wein verkostet
Vom 13. bis 15. Juli verwandelt sich der Auricher Marktplatz in eine Freiluft-Bodega. Bei der 17. Auflage des Weinfestes ist allerdings einiges anders als sonst.
Aurich - Schlemmen und Schäkern unter Pagoden − was vereint Lebenslust und Lifestyle besser als das Auricher Weinfest? Vom 13. bis 15. Juli verwandelt sich der Marktplatz in eine Freiluft-Bodega mit fünf Winzern aus der Pfalz und etlichen lokalen Akteuren. Um zu zeigen, wie stark eine Gemeinschaft aus Partnern vor Ort sei, habe man in diesem Jahr einen regionalen Schwerpunkt gewählt, sagte Udo Hippen am Donnerstag bei der Vorstellung des Programms. Der Vorsitzende des Kaufmännischen Vereins sprach davon, dass das Musikprogramm an den drei Tagen ausschließlich von hiesigen Künstlern bestritten werde. Bisher war es Tradition, für die Hauptveranstaltung am Sonnabend einen bekannten Schlagerstar zu verpflichten. So hatte etwa die deutsch-britische Sängerin Ireen Sheer 2018 mit „Heutʼ Abend habʼ ich Kopfweh“ zum Schunkeln eingeladen. 2017 heizte der schwedische Sänger Harpo dem Publikum mit „Movie Star“ und anderen Oldies ein. Das war durchaus wörtlich zu nehmen. Das Wetter hatte an den drei Tagen nicht mitgespielt. Es war kalt, und am Sonnabend verhagelte ein Gewitter die gute Stimmung.
In diesem Jahr gilt das Motto „Die Region ist der Star“. Demgemäß wird die Bühne am Donnerstag, 13. Juli, um 19 Uhr für das Auricher Akustik-Pop-Trio Adenalin freigemacht. Der Freitag ist traditionell für den Auricher Gitarren-Virtuosen Oliver Jüchems reserviert. Den Abschluss bilden am Sonnabend Helmut Bengen und Band. Beim Musik- und Weingenuss ist eine kalorienreiche Stärkung immer willkommen. Jochen Jakobs von Garten-Eden-Events knüpft kulinarisch an den Erfolg des vergangenen Jahres an. Er hatte erstmals zwei verschiedene Flammkuchen, Fladenbrot vom Bäcker Ripken aus Augustfehn und selbst gemachte Dips im Angebot.
Hauptsponsor Edeka Minden-Hannover ist mit seinem Bauerngut-Grillstand und einer großen Weinauswahl ebenfalls am Fest beteiligt. Sehr begehrt seien dort die Lammlachse aus Neuseeland, verriet Udo Hippen. Das Fleisch wird mit Salat, Kräuterbutter und Baguette serviert. Ewald Maas, der sich mit seinem Restaurant Stadtperle sonst immer am Weinfest beteiligt hatte, ist nicht mehr mit von der Partie. Dafür ist Arno Fecht eingesprungen. Der ehemalige Betreiber der Kult-Kneipe „Hirsch“ serviert Pulled Pork und Pulled Chicken: „Alles wird frisch zubereitet, und zwar mit den Zutaten, die man von diesen Gerichten kennt.“ Coleslaw, die amerikanische Variante des Krautsalats, werde selbstverständlich nicht fehlen.