Das besondere Rezept Eine Massage für den Grünkohl
Das Gemüse leidet nicht unter Verspannungen und ist auch kein Fall für den Physiotherapeuten. Die Art der Zubereitung ist aber zugegebenermaßen etwas ungewöhnlich.
Ihren / UP - Wer an Grünkohl denkt und kein Vegetarier oder Veganer ist, der hat ein klares Bild vor Augen: Kartoffeln und Kohl und drumherum oder aufgehäuft Kasseler, Kohlwurst und Pinkel. So richtig deftig! Aber es geht auch anders. Ganz anders: Bei Familie Niemeyer in Ihren zum Beispiel dient Grünkohl als Grundlage für eine leckere Rohkost.
Die Zutaten:
ca. 250 g Grünkohl, eventuell vom Strunk befreit 1 TL Salz 50 g Sonnenblumenkerne 1 kleine rote Zwiebel 50 g Cranberrys oder Korinthen 1 Apfel 60 ml olivenöl 30 ml Apfelessig
Während sich der Kohl von der Massage erholen kann, werden Sonnenblumenkerne für wenige Minuten in einer heißen Pfanne geröstet und anschließend auf das Grünzeug verteilt. Die geschnittene Zwiebel, Cranberrys und gewürfelte Apfelstücke hinzugeben und alles miteinander vermischen. Zum Schluss wird der Salat dann noch mit Olivenöl und Apfelessig beträufelt.
Die Niemeyers warten nach der Zubereitung übrigens noch gut eine Stunde mit dem Genuss, denn: „Der Salat wird noch besser, wenn er eine Stunde ziehen kann“, erklärt Janna Niemeyer.