Leer Leckeres aus der Höllenküche
Achtklässler der Schule am Deich in Leer traten zum Kochduell an. Sie zauberten leckere Gerichte und lernten nebenbei, was Esskultur noch so ausmacht.
Leer - Es war ein wahrer kulinarischer Wettkampf, bei dem die Klasse 8 der Schule am Deich in Leer kürzlich ihr Talent und ihre Leidenschaft für das Kochen bewies. Zum spannenden Kochduell an der Berufsbildenden Schule I traten die Teams „Hell’s Kitchen“ und „Teufelsküche“ gegeneinander an.
Alessandro Grube, Ole Gersaebeck, Max Freymuth, Kano Thomßen, Leon Adam, Damir Weerts und San Fabian Schmidt schnippelten, rührten und schmeckten ab wie die Profis. Die Klasse 8 besteht ausschließlich aus Jungen.
Süße Giraffencreme
Mit einem Menü aus knuspriger Bruschetta, vegetarischen Spaghetti Bolognese und süßer Giraffencreme setzte sich „Hells Kitchen“ als Sieger durch. Die fleißigen Köche wurden mit Gutscheinen, Medaillen, Urkunden und schicken Schürzen belohnt.
Beim Kochduell ging es nicht allein um das beste Gericht. Auch das fachgerechte Decken des Tisches und die kunstvolle Gestaltung von Blumenschmuck spielte eine wichtige Rolle bei der Bewertung.
Tisch- und Tafelsitten
Ein weiterer Aspekt des Wettbewerbs, so Martina Eschen, Lehrerin für Fachpraxis im Bereich Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft an der BBS I, war die Vermittlung von Tisch- und Tafelsitten. „In einer Zeit, in der die Esskultur oft vernachlässigt wird, ist es wichtig, dass junge Menschen lernen, sich angemessen am Tisch zu benehmen und das Besteck richtig zu verwenden“, sagt sie. Die Begeisterung und das Engagement der Schüler für den Unterricht und ihr Eifer beim Kochduell mache Freude, so Martina Eschen. Beeindruckt von der Leistung der Jungenklasse zeigten sich auch Sabine Maier von der Schule am Deich und Ulrike Schmieta von der BBS I als Mitwirkende sowie Claudia Digel-Bakela und Hedwig Haare-Kuder, die als Jury fungierten und die Köstlichkeiten probieren und bewerten durften.
Neue Horizonte
Die Teilnahme an Projekten wie dem Kochwettbewerb eröffne den Schülern nicht nur neue Horizonte, sondern auch berufliche Perspektiven, sagt Martina Eschen. Seit zwei Jahren besteht eine erfolgreiche Kooperation zwischen der Schule am Deich, die eine Förderschule mit dem Schwerpunkt motorische Entwicklung ist, und der BBS I. Die Schüler bekommen dort Unterrichtsstunden im Fach Hauswirtschaft und Ernährung.