Das besondere Rezept Westfälisches Gulasch aus dem Auricher Soldaten-Kochbuch
Frank Harries legt nach: Der Stabsfeldwebel a.D. ist in dem militärischen Sammelsurium von Leibgerichten auf Pfefferpotthast gestoßen. „Saulecker“, sagt er - ist aber mit Rindfleisch.
Aurich - Das „Zwiebelschnitzel aus der Blücher-Kaserne“ hat den Geschmack getroffen: Der Online-Artikel unserer Serie „Das besondere Rezept“ schaffte es vor zwei Wochen in die Top 3 der meistgelesenen Geschichten und sorgte damit unter anderem bei Frank Harries für große Freude. Der Stabsfeldwebel a.D. hatte sich in der Redaktion mit dieser Schnitzel-Variation gemeldet und damit zugleich ein Militär-Geheimnis gelüftet: 1996 war in der Blücher-Kaserne ein Projekt realisiert worden, an dem zahlreiche dort stationierte Soldaten mitgearbeitet hatten - das Kochbuch der 4. Luftwaffen-Division. Leibgerichte aus allen Teilen Deutschlands wurden zusammengetragen. „Und so ist das Kochbuch nicht nur ein Stück Erinnerung an die Blücher-Kaserne, sondern zugleich ein tolles Sammelsurium regionaler Spezialitäten“, sagt Frank Harries. Seit 28 Jahren steht bei den Harries ein Exemplar im Küchenregal. Der Bitte, darin noch einmal zu blättern, ist der 61-Jährige gerne nachgekommen. Auf Seite 52 wurde er fündig: Pfefferpotthast!
Das Kommando in der Küche hat der Stabsfeldwebel a.D. an seine Frau Margrit abgegeben. „Sie kocht hervorragend, ich gar nicht.“ Aber Frank Harries weiß trotzdem „um die feinen Unterschiede“ zwischen Pfefferpotthast und norddeutschem Gulasch: „Das Pfefferpotthast muss sämig sein, ohne große Fleischstücke“, hat er auf Seite 52 gelesen. „Irgendwie ist das ein bisschen wie Eintopf“, meint Frank Harries. Westfalen genießen Pfefferpotthast übrigens auf jeden Fall mit Salzkartoffeln, Rote Bete und Gewürzgurken.
Zutaten für 4 Personen
Ein bisschen Salz, dann die Brühe aufgießen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Kapern zusammen in ein Tee-Ei zwängen und mit in den Topf geben. Nun wird das Pfefferpotthast drei Stunden lang bei schwacher Hitze gegart. Damit nichts ansetzt, öfter mal umrühren. Zum Abschluss werden Semmelbrösel hinzugegeben und alles noch einmal kurz aufgekocht. Ein bisschen Zitronensaft dazu, eventuell noch Salz und Pfeffer - fertig.
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