Emden Aromen perfekt ausbalanciert

| 05.12.2024 06:28 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Kunal Torawane vom Hotel Seesteg auf Norderney sicherte sich mit Kreativität und Präzision den dritten Platz. Foto: privat
Kunal Torawane vom Hotel Seesteg auf Norderney sicherte sich mit Kreativität und Präzision den dritten Platz. Foto: privat
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In Emden trugen 14 Koch-Auszubildende jetzt die Euro-Toques-Challenge aus. Den dritten Platz belegte Kunal Torowane. Er lernt im Hotel Seesteg auf Norderney.

Emden - In den Lehrküchen der Berufsbildenden Schulen II in Emden kochte die Leidenschaft: 14 Nachwuchsköche und -köchinnen traten bei der Euro-Toques-Challenge gegeneinander an. Unter den wachsamen Augen der Jury zauberten die Auszubildenden aus regionalen und internationalen Zutaten wahre Meisterwerke der Kochkunst.

Fynn Ole Salmen (links) absolviert seine Ausbildung im Hotel zu Post in Wiesmoor. Er errang mit weiteren Nachwuchsköchen Platz vier. Jeder Koch hatte bei dem Wettbewerb eine Hilfskraft an seiner Seite. Salmen wurde von Ruben Holtmann unterstützt. Foto: privat
Fynn Ole Salmen (links) absolviert seine Ausbildung im Hotel zu Post in Wiesmoor. Er errang mit weiteren Nachwuchsköchen Platz vier. Jeder Koch hatte bei dem Wettbewerb eine Hilfskraft an seiner Seite. Salmen wurde von Ruben Holtmann unterstützt. Foto: privat

Die Aufgabe für die Teilnehmer war anspruchsvoll. Aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Morcheln, Kikok-Hähnchen, Büffelmozzarella, Bio-Miso und Kalbsfilet enthielt, sollten sie ein mehrgängiges Fingerfood-Menü kreieren. Dabei waren nicht nur kulinarische Fähigkeiten gefragt, sondern auch Kreativität, Präzision und ein Gespür für die richtige Balance der Aromen.

Gewinner mit Weitblick

Die Jury war von der hohen Qualität der Gerichte beeindruckt. Besonders hervorgehoben wurde die Kreativität, mit der die Köchinnen und Köche die vorgegebenen Zutaten verarbeitet hatten. Feline Hella Felbinger überzeugte mit einem innovativen Amuse-Bouche aus marinierten Bachseibling, Mozzarellaespuma und einem Hauch von Ingwer. „Eine wahre Geschmacksexplosion“, schwärmte Jurymitglied Jannik Hurling. Auch Tessa Lüschen aus den Niederlanden und Kunal Torawane von Norderney konnten mit ihren außergewöhnlichen Kreationen punkten.

Platz ein bis drei belegten (von links) Kunal Torawane, Hella Felbinger und Tessa Lüschen. Foto: privat
Platz ein bis drei belegten (von links) Kunal Torawane, Hella Felbinger und Tessa Lüschen. Foto: privat

Die Gerichte, die bei der Euro-Toques-Challenge präsentiert wurden, gaben einen spannenden Einblick in die Küche der Zukunft. Die Kochnachwuchs zeigte, dass er nicht nur traditionelle Rezepte beherrschen, sondern auch bereit ist, neue Wege zu gehen und eigene Kreationen zu entwickeln.

Viele Zutaten aus der Region verwendet

Ein besonderes Augenmerk legten die Teilnehmer auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Viele der verwendeten Zutaten stammten aus der Region. Die jungen Köchinnen und Köche zeigten, dass man auch mit einfachen Produkten außergewöhnliche Gerichte zaubern kann.

Wettbewerb soll junge Talente fördern

Die Euro-Toques-Challenge ist mehr als nur ein Kochwettbewerb. Sie ist eine Plattform, mit der junge Talente gefördert und gefordert werden. „Wir möchten den Auszubildenden die Möglichkeit geben, ihr Können unter Beweis zu stellen und sich mit anderen auszutauschen. Der Wettbewerb ist ein wichtiger Baustein in ihrer beruflichen Entwicklung“, sagt Thilo Hanke, Präsident von Euro-Toques-Deutschland.

Die Sieger:

Platz 1: Hella Felbinger, Burg Gleiberg Nassauer Stuben, Wettenberg. Platz 2: Tessa Lüschen, Kasteel Kerckebosch, Arnhemse AA Zeist Niederlande. Platz 3: Kunal Torawane, Hotel Seesteg, Norderney. Platz 4 teilten sich: Hala Almohamad, Pier 23, Leer, Fynn- Ole Salmen, Hotel zur Post, Wiesmoor, Jemima Müldür, Strandhotel Hohenzollern, Borkum und Imke Eilers, Hotel Achterdiek, Juist.

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