Das besondere Rezept Alles Käse – die Suche nach dem perfekten Neujahrsrezept

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Von Ute Nobel
| 30.12.2024 07:03 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Die herzhaften Plätzchen schmecken besonders gut mit einer fruchtigen Marmelade oder einem Chutney. Fotos: Nobel
Die herzhaften Plätzchen schmecken besonders gut mit einer fruchtigen Marmelade oder einem Chutney. Fotos: Nobel
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In der Redaktion kann die Suche nach einem unkomplizierten Neujahrsrezept zur Herausforderung werden. Manchmal kommt dabei aber doch was Gutes heraus – wie das Käsecracker-Rezept von Nigel Slater.

Leer - Das Ende des Jahres naht, und ich brauche dringend eine Idee für das „besondere Rezept“ in der Neujahrs-Edition. Etwas Einfaches, das man auch mit einem Silvester-Kater zubereiten kann, und idealerweise mit Zutaten, die man noch im Kühlschrank hat. Meine Wahl fällt auf Käse, denn nach dem Raclette-Gelage an Silvester hat man davon meist mehr übrig als gute Vorsätze.

Ich habe dreierlei Körner verwendet – weißen und schwarzen Sesam und Schwarzkümmel.
Ich habe dreierlei Körner verwendet – weißen und schwarzen Sesam und Schwarzkümmel.

Also frage ich meine Kollegen im Redaktions-Chat: „Ich brauche Ideen zur Resteverwertung von Raclette-Käse. Erzählt doch mal: Was macht ihr mit zu viel Käse?“

Die Antworten kommen prompt, sind aber so befriedigend wie Pizza, auf der man den Käse vergessen hat: „Gibt es da andere Möglichkeiten, außer noch mal Raclette zu essen?“ und „Käsereste vom Raclette? Ich verstehe die Frage nicht.“

Die Lach- und Käse-Emojis lassen nicht lange auf sich warten, hilfreiche Tipps gibt es allerdings nicht. Doch dann, zu meiner Rettung, meldet sich eine Kollegin, die verspricht, in einem ihrer vielen Kochbücher nachzuschlagen.

Und siehe da – in Nigel Slaters „Das Wintertagebuch“ findet sie tatsächlich ein Rezept. Also gibt es heute körnige Käsecracker.

Körnige Käsecracker

Zutaten für etwa 14 Plätzchen:

150 g Butter

150 g Mehl

1 gehäufter Esslöffel geriebener Parmesan

75 g fester Blauschimmelkäse

5 g Schwarzkümmel

10 g Mohn

10 g Sesam

Das Rezept stammt aus dem Buch „Das Wintertagebuch“ von Nigel Slater, ISBN-978-3-8321-9935-7

Für die Käseplätzchen die Butter in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben. Wer den Teig von Hand macht, sollte die Butter mit den Fingerspitzen ins Mehl kneten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In die Käsecracker von Nigel Slater gehören Parmesan und fester Blauschimmelkäse.
In die Käsecracker von Nigel Slater gehören Parmesan und fester Blauschimmelkäse.

Den geriebenen Parmesan in die Butter-Mehl-Masse geben, den Blauschimmelkäse in winzigen Stücken dazukrümeln. Schwarzkümmel, Mohn und Sesamt zugeben (ich habe statt Mohn schwarzen Sesam verwendet, weil der noch zu Hause war). Mit den Händen verkneten und zu einer kurzen, dicken Walze rollen. In Backpapier wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Die Teigrolle in 14 gleich dicke Scheiben schneiden. Mit ein wenig Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 9 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Der Teig wird zu einer Rolle geformt und in gleichgroße Stücke geschnitten.
Der Teig wird zu einer Rolle geformt und in gleichgroße Stücke geschnitten.

Mit einer süßen oder fruchtigen Marmelade oder einem Chutney schmecken die Käse-Plätzchen wunderbar – zum Beispiel mit Feigenmarmelade.

Die Plätzchen werden bei 200 Grad gebacken.
Die Plätzchen werden bei 200 Grad gebacken.

Guten Appetit und Prost Neujahr!

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