Fix auf dem Tisch Garnelen mit Bohnen – nach Jamie Oliver

| | 11.02.2025 12:48 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
Bohnen, Brotwürfel, Garnelen – diese Zutaten sind hier geschickt kombiniert. Foto: Leonhard
Bohnen, Brotwürfel, Garnelen – diese Zutaten sind hier geschickt kombiniert. Foto: Leonhard
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Keine Lust auf langes Brutzeln, aber großen Appetit auf ein herzhaftes Gericht? Die „Genialen Garnelen mit Bohnen“ von Jamie Oliver stehen in knapp 20 Minuten auf dem Tisch.

Ostfriesland - Fix gemacht und gleichzeitig pfiffig ist dieses Rezept. Es setzt Bohnen mal ganz anders in Szene. Gefunden habe ich die „Genialen Garnelen mit Bohnen“ in Jamie Olivers Kochbuch „5 Zutaten Mediterran“.

Harissa sorgt für Würze

Konkret geht es um weiße Bohnen. Im Rezept werden die feinen Cannellini-Bohnen verlangt. In meinem Vorratsregal finden sich immer Riesenbohnen, die tun es auch.

Die Bohnen wandern in einen Topf. Jamie Oliver gibt auch die Flüssigkeit aus der Dose mit hinein. Die finde ich nicht so appetitlich. Ich spüle die Bohnen also vorher ab und gebe statt der Flüssigkeit aus der Büchse einfach einen ordentlichen Schwung passierte Tomaten in den Topf. Jetzt kommt das Gewürz, dass dem Gericht seine besondere Note verleiht: Harissa. Die Gewürzpaste aus Chilis, Knoblauch und einigen weiteren Gewürzen bekommt man heute in vielen Supermärkten. Wer sie nicht kennt, sollte erstmal sparsam dosieren. Ich bin großzügig. Ich mag es scharf. Die Bohnen lässt man jetzt erstmal stehen.

Der Zeitaufwand für dieses Gericht ist gering: Nach 20 Minuten etwa kann man es verputzen. Foto: Leonhard
Der Zeitaufwand für dieses Gericht ist gering: Nach 20 Minuten etwa kann man es verputzen. Foto: Leonhard

Das Brot wird knusprig geröstet

Es geht mit den Garnelen weiter. Die kommen in eine Schüssel, werden mit Olivenöl beträufelt. Salz und Pfeffer kommen hinzu, auch in Scheiben geschnittener Knoblauch. Hier sieht das Rezept sechs Zehen vor. Das Rezept funktioniert aber auch mit geringerer Knobi-Dosierung noch gut. Die Garnelen dürfen in der Mischung ein paar Minuten ziehen.

In der Zwischenzeit schneidet man das Brot in 2,5 Zentimeter große Würfel. Das Brot wird dann in einer Pfanne ohne Fett bei großer Hitze goldbraun angeröstet. Dabei muss es mehrfach umgerührt werden. Die Bohnen bekommen auch Zunder: Sie dürfen abgedeckt ein paar Minuten köcheln. Zwischendurch immer mal umrühren.

Die Zutaten

  • 175 Gramm Sauerteigbrot
  • 300 Gramm rohe, geschälte Riesengarnelen
  • 1/2 Glas Cannellini-Bohnen (mit 700 Gramm) oder 1 Dose (400 Gramm)
  • 1 Esslöffel Harissapaste oder Rosen-Harissa

Das Rezept ist auf zwei Personen ausgelegt.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten.

Unkompliziert serviert

Sobald die Brotwürfel appetitlich angeröstet sind, kommen die marinierten Garnelen dazu. Außerdem einen Schuss Rotweinessig in die Pfanne geben. Ich habe nur Balsamico zu Hand, der passt auch. Etwa zwei Minuten darf das brutzeln, bis die Garnelen gar sind. Regelmäßig durchschwenken, damit nichts anbrennt.

Dann kommen erst die Bohnen auf den Teller, obendrauf die Garnelen mit den Croutons. Nach Geschmack abschmecken mit Salz und Pfeffer oder weiterer Harissa-Paste. Wer mag, kann noch ein bisschen mit Kräutern dekorieren. Dann sieht es etwas hübscher aus. Sieht das Originalrezept allerdings nicht vor. Und mein Appetit ist auch so groß, dass ich darauf verzichte.

Jamie Olivers „5 Zutaten Mediterran“ liefert viele Gerichte, die mit wenig Zutaten und meist auch wenig Aufwand auskommen. Foto: Leonhard
Jamie Olivers „5 Zutaten Mediterran“ liefert viele Gerichte, die mit wenig Zutaten und meist auch wenig Aufwand auskommen. Foto: Leonhard

Das Rezept stammt aus dem Buch „5 Zutaten Mediterran – einfach genial kochen“ von Jamie Oliver, erschienen bei Dorling Kindersley.

„5 Zutaten Mediterran – einfach genial kochen“ von Jamie Oliver

  • Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
  • ISBN: 978-3-8310-4795-6
  • Seiten: 320
  • Kosten: 29,95 Euro

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