Fix auf dem Tisch Feigensalat mit Schinken und Knusper

| | 12.03.2025 09:16 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Frische Feigen - im Sommer kann man sie sogar schon in manchen ostfriesischen Gärten ernten. Foto: Leonhard
Frische Feigen - im Sommer kann man sie sogar schon in manchen ostfriesischen Gärten ernten. Foto: Leonhard
Artikel teilen:

Feigen und Schinken stehen im Mittelpunkt dieses Rezeptes von Jamie Oliver, kombiniert mit Frischkäse und einem würzigen Knusper-Topping. Dazu ein Tipp, falls man am Krokant scheitert. Wie ich.

Ostfriesland - Ich liebe Feigen. Ich liebe Schinken. Und ich liebe schnelle Rezepte. Hier kommt eine tolle Kombination aus dem Kochbuch „5 Zutaten Mediterran“.

Vorweg: Man braucht dafür Dukkah. In meinem Gewürzschrank war das nicht zu finden, ich habe es aber tatsächlich im Supermarkt entdeckt. Dukkah ist eine Mischung aus Kräutern, Nüssen und Gewürzen. Man kann das Gewürz vielseitig einsetzen und beispielsweise Hühnchen oder Ofengemüse damit zubereiten.

So macht man Dukkah-Karamell

Neben Feigen, Schinken, körnigem Frischkäse und Dukkah braucht man noch Honig. Mit dem geht es auch los: Der Honig wird in eine Pfanne geträufelt. Man lässt ihn bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten köcheln. Der Honig soll sich in goldbraunen Karamell verwandeln. Nicht rühren, nur hin und wieder die Pfanne schwenken.

Nebenher ein Stück Backpapier auf einer Fläche von 15 mal 15 Zentimetern leicht einölen und diese Fläche mit Dukkah bestreuen. Den karamellisierten Honig vorsichtig darüberträufeln und abkühlen lassen. Sobald die Masse kalt und fest geworden ist, in Stücke brechen und im Mörser weiter zerkleinern.

Die Zutaten

4 Esslöffel flüssiger Honig

2 Esslöffel Dukkah

250 Gramm körniger Frischkäse

4 reife Feigen

50 Gramm Serrano- oder Pata-Negra-Schinken

eventuell etwas Olivenöl

Das Rezept ist auf zwei Personen ausgelegt.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten.

Ups, ein Malheur

Das hat bei mir, das muss ich zugeben, nicht so richtig funktioniert. Ich habe noch nie Karamell gemacht und war zu ungeduldig. Die Honigmasse wurde nicht richtig fest, sie blieb weich und ließ sich kaum vom Papier lösen. Falls Ihnen das auch passiert: Man kann das Malheur etwas vertuschen, wenn man das Backpapier samt Dukkah-Honig ins Eisfach legt. Sie wird dann fest und lässt sich vor dem Servieren verkleinern.

Tipp aus dem Kochbuch zum Reinigen der Pfanne: Mit Wasser füllen, Deckel drauf und ein paar Minuten köcheln lassen.

Alternativen zum Honig-Karamell

Mit dem Knusper-Topping ist der komplizierte Teil des Rezeptes auch schon erledigt. Man verteilt den körnigen Frischkäse auf dem Teller, viertelt die frischen Feigen und setzt sie dekorativ auf den Frischkäse. Den Schinken ebenfalls hübsch dazu drapieren. Das Ganze mit dem Dukkah-Krokant bestreuen.

Wer keine Lust aufs Karamellisieren hat, kann Dukkah und Honig auch so über das Gericht streuen. Schmeckt auch. Jamie Oliver nennt auch noch eine Alternative: Dukkah mit Sesamcrackern im Mörser zerkleinern und drüberstreuen. Mit einem kleinen Schuss Olivenöl kann man den Salat noch verfeinern.

Das Rezept stammt aus dem Buch „5 Zutaten Mediterran - einfach genial kochen“ von Jamie Oliver, erschienen bei Dorling Kindersley.

Ähnliche Artikel